Les Pycargues à tête blanche

L’image d’un Pygargue à tête blanche vous fait-elle penser aux États-Unis? Peut-être, mais en réalité, on le trouve en plus grande quantité au Canada, plus précisément en Colombie-Britannique. Une autre méprise au sujet de cet oiseau est qu’il n’est pas chauve, comme le laisse croire son nom anglais de Bald Eagle (aigle chauve). En effet, sa tête se présente plutôt comme un ensemble de plumes ébouriffées!   

On trouve une population permanente de Pygargues à tête blanche d’environ 20 000 individus en Colombie-Britannique. Et de la mi-novembre à la mi-février, la plus forte concentration de Pygargues à tête blanche de l’Amérique du Nord se trouve au parc provincial Brackendale, tout près de Squamish (C.-B.). On peut voir ces oiseaux impressionnants de la ville, mais pour un meilleur aperçu, il est bon de se rendre à l’un des nombreux belvédères du parc.   

Voici quelques caractéristiques de cet oiseau majestueux :

Taille : envergure de plus de 2 mètres; peut atteindre un poids de 7 kilogrammes

Durée de vie :de 25 à 40 ans

Survie :ce sont les rois du ciel et ils sont à la tête de la chaine alimentaire. Ils n’ont pas de prédateurs, sauf l’homme et le mauvais temps.   

Alimentation :ils choisiront d’abord le poisson, mais ils consomment aussi des écureuils, des lièvres, des petits cerfs, et tout ce qui leur tombe sous la patte. 

Vie sentimentale :bon, on n’a jamais trouvé d’alliances, mais on croit qu’ils s’unissent pour la vie. Les mâles courtisent les femelles en exécutant des vols particuliers dans le ciel.   

Trouver dans quel parc national?

Réserve de parc national Pacific Rim

Regardez cette vidéo sur YouTube - l'abrite la plus forte population de Pygargues à tête blanche au monde!

http://www.youtube.com/watch?v=Ezrj5mIgXLo